寫部落格 2 年,籌組線上分享會,值得嗎?

深得我心的 City Pop Style

前幾天心血來潮回去翻自己在 Medium 發佈的第一則技術文章,嗯….寫得真的很爛。看了一下時間,2019 年 9 月,算了一下也快 2 年過去了,蠻訝異自己在這 2 年間寫了 50 幾篇文章的,如果再加上這兩年 iT 邦幫忙鐵人賽的 60 篇(有的與 Medium 文章重複)文章的話,總共也寫了快要破百篇的文章,不算太多,但也不致於太少。剛好最近寫技術文章寫到有點累了,不如隨意寫一篇心得雜談,邊寫邊整理這兩年來的心得,看看自己究竟成長了多少,心境上有什麼改變。

其實一開始寫技術文章並不是從 Medium 開始的,而是一時腦衝報名了 iT 邦幫忙的鐵人賽,需要連續 30 天發佈技術系列文,當時挑的主題是 React 從 0 到 1,其實真心感謝這個活動,讓我養成寫技術文章的習慣,因為在 iT 邦幫忙這個平台發佈文章比較容易收到回饋,剛寫文章沒多久的我就收到有讀者留言,儘管只是「感謝分享」短短四個字,卻是讓我繼續堅持下去的動力。

鐵人賽結束後,我選擇 Medium 作為自己的部落格平台,除了懶得自己架部落格以外(好啦,這個是主因🤣),Medium 對於 SEO 的優化與訂閱制度深得我心,於是就決定在這裡深耕了。前期的幾篇文章都有點像是筆記性質,內容不深,文章脈絡也不清楚,我也沒有特別去社群分享。直到某次心血來潮寫了「今晚,我想來點 Web 前端效能優化大補帖。」這篇長文以後,我鼓起勇氣分享到 F2E Taiwan 的臉書社團,收到了許多回饋,才算真正開啟了我的技術文章分享之路。

期間還要感謝 Luka Huang 邀請我加入 StarBugs 技術週刊的作者群,儘管當時我還只是個很菜很菜實習生(現在其實就是很菜很菜的正職)。因為其他成員都是很資深很厲害的工程師,所以我寫文章都特別認真與謹慎,在這樣的情況下,我發現我的文章品質與以前相比提升不少,因此我真的很慶幸可以加入 StarBugs,與裡面的夥伴互相激勵與成長。

成就感嗎?雖然好像有點膚淺,但我得承認,「一開始」是的,尤其是慢慢有了追蹤者,收到越來越多回饋之後,對於撰寫技術文章,心裡有了一種成就感與滿足感。不過我也曾經懷疑過寫技術文的效益究竟大不大,有朋友問我:「你這樣寫文章賺多少錢啊?」我:「蛤?沒有賺錢啊。」朋友:「你花那麼多時間讀資料再寫文章,又沒錢賺,不會覺得很虧嗎?拿寫文章的時間去學其他東西不是更有效益嗎?」聽到這些問題,我也不知道怎麼回應,花了一堆時間思考做這件事的效益與成本,直到有一陣子我收到了許多類似的讀者回應,才讓我心裡有了答案。

「看你寫的文章真的讓我感覺到很熱血!讓我很有衝勁!」

這是我從來沒有想過會得到的回饋,而且還收到蠻多則類似的訊息。直到收到這些訊息,我才確認自己寫文章最大的收獲是能夠發揮影響力,透過文字紀錄過去的經驗與知識,能夠讓讀者在遇到同樣問題時可以少繞點路,或是透過我的分享有了學習的方向,也吸引更多更多的人來跟我做一樣的事,讓技術分享的風氣慢慢傳遞開來。其次才是我自己也在寫技術文章的過程,更深入了解了選擇的主題,畢竟是公開的文章,我有責任確保撰寫的資訊是正確的,所以勢必得去翻許多文件來深入了解技術細節,雖然得付出大量時間,但我認為是非常值得的。

除了撰寫技術文章,我也與朋友一同籌組了 BESG 線上技術分享會,雖然是 backend 為主,不過有些主題也涵蓋到了 Frontend、DevOps、Data,算是一個主題蠻全面的技術分享會。之前寫過一篇文章是關於實體的前端開發讀書會,自己還蠻喜歡面對面交流的感覺的,所以在 BESG 的運營上會出現一些問題,例如透過線上互動大家沒辦法很熟悉彼此,在不熟悉彼此的狀況下當然也沒辦法有很熱烈的交流。前陣子為了解決這個困境,我們決定要來舉辦線下的實體聚會,成員也很踴躍的報名,不過就在實體聚時間的前兩個禮拜,台灣疫情爆發,全國三級警戒發佈,於是實體聚又變得遙遙無期了。

我真的好崩潰啊啊啊!

我與朋友也一直想著如何讓 BESG 變得更壯大且更有制度,分享內容也要能夠維持高品質,不過現在回過頭來檢視,似乎還達不到自己預設的標準。我想說的是,實際去經營過社群,才知道在現實面有些問題是很難解決的。例如在我想像中的 BESG 是一個人人都很期待自己能夠分享知識給其他成員,把分享機會當作一個可以檢視自己學習成果的機會,然而這其實是我自己的想法,但並不代表其他成員的想法是一樣的,現實面是大多數人可能因為忙碌,只選擇旁聽,而沒有再花額外的時間準備演講。加上其他運營上的種種難題,老實說一開始自己還挺挫折的,覺得自己經營的並不好,也在做決策上缺乏通盤的考量。

不過我在成員的回饋表單中收到了許多正面的回饋,例如他們很感激有這樣的一個活動,覺得收穫很多。我想這跟先前提過的寫文章一樣,能夠透過自己的一點點力量去幫助到其他人,就是最大的收穫了。儘管還有很多進步空間,但一切似乎還是往正向的第一象限移動,未來不知道 BESG 會堅持多久,會不會成長?會不會解散?無論如何,我很開心也很慶幸自己有試著籌組一個分享會,讓我學會很多,也因為親自試過,我更了解要維護一個社群有多難,BESG 僅僅是一個只有 30 人的小小組織,可想而知如果要維護一個大型的社群有多難了,不過那是我自己的一個長期目標,至少已經跨出了第一步,往後會繼續前進的,也真心感謝 BESG 的每個人,尤其是那些從前端實體聚會就認識到現在的夥伴。

BESG 近期聚會

簡單回顧了一下自己這兩年都在做什麼,也許對正在閱讀的你一點幫助也沒有,不過如果你還在猶豫要不要開始寫技術文章,要不要多參與社群,或是甚至是自己去籌組一個社群?我的答案不管過多久都會是肯定的。我真心感謝進入程式開發領域後遇到的每個幫助過我的人,也很感激最近獲得一些機會,可以透過文字以外的方式做技術分享,這就等之後有機會再與各位分享了。在畢業時我就為自己設立了兩年內想達成的目標,現在看起來還差了一點點,不過其實離畢業也只過了一年,我相信自己是做得到了,再來就要往自己設立的 5 年內的中期目標邁進了,Let’s Go!

(話說最近一年一度的鐵人賽又要開賽了,所以我可能會過一段時間才會再發佈技術文章到 Medium 上,還在猶豫要不要參賽的人就直接衝了吧!)

--

--

什麼都想學的雜食性軟體工程師 🇹🇼 (https://github.com/kylemocode) 合作與聯繫 📪 oldmo860617@gmail.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store