今年 2023 年給自己的其中一個目標就是看一些技術以外的書籍,除了期望可以提升自己的思維與涵養外,相信對職涯發展也會有正面的幫助。說真的寫過那麼多的技術文章,關於要怎麼寫一本非技術書籍的讀後心得,我卻是一點頭緒也沒有。我常覺得會寫書評、影評的人很厲害,因為我自己看完可能只會有「好好看喔!」、「好精彩!」之類的膚淺評論而已,希望這一切都有機會透過 …

--

--

距離 MOPCON 結束也經過快一週了,趁著記憶還在,簡單紀錄一下第一次擔任實體年會講者的心路歷程。

也許對於許多已經習慣在大大小小場合分享的人來說,這是一件很正常不過的事,但對我來說卻有蠻重要的意義。時間得回溯至 2019 年,當時大三的我忍痛掏出 5000 元參與了自己的第一個實體年會 — 「Modern Web」,那時候在台下看著台上的講者,我不由自主的想著:「在台上分享技術好帥啊!我也希望成為這樣熱血的開發者。」於是就給了自己一個目標:「希望在 3 年內我可以站上年會的舞台擔任講者。」雖然去年我有擔任 JSDC 的講者,不過因為疫情的關係,以往實體的年會改成了線上的形式,所以活動結束後我並沒有覺得有達到要「站上」年會的目標,而今年就是當初自己立下這個目標的最後一年了,因為我是個不喜歡讓自己失望的人,剛好又幸運收到演講邀約,就硬著頭皮決定參加今年回歸實體模式的 MOPCON 並擔任講者。

雖然很乾脆的接下邀約,但其實我心裡是非常驚慌的,因為除了一些小型讀書會以外,我沒有什麼線下分享的經驗,深怕看到底下的聽眾就會緊張到說不出話來。

(講到這邊得特別感謝女友在正式演講前聽了我練習好多遍,也點出一些可以加強的演講技巧,最後還幫我美化投影片,不然我可能白底黑字就打算上戰場了😂)

總之年會前的時間就戰戰兢兢地度過了,我的策略就是透過背熟講稿來彌補演講經驗的不足。(有些演講經驗豐富的人可能擬出大綱後就可以臨場發揮了,但目前的自己還做不到這點,臨場發揮的下場就是一個慘字😅)

這次 MOPCON 是兩天的活動,所以我決定在高雄待個三天兩夜,想說演講完後可以到處走走放鬆一下,順便為之後在台灣各個城市遠端工作的計畫做一個預習😂 我在活動的第一天一大早就搭了高鐵從台北直奔高雄,到達左營時發現高雄的天氣跟濕冷的台北相比完全不同,不愧是熱情的南部,心情也直接變好了許多。

--

--

如標題所述,我出書了!內容是去年鐵人賽的主題《今晚,我想來點 Web 前端效能優化大補帖!》再經過改編與彙整,相信能以更好的形式、以更好的品質呈現給各位讀者。(書名與鐵人賽主題相比有稍微更改,主要還是為了避免標語版權問題)

透過這本書,我想傳達什麼?

雖然說我總是把自己定位成「雜食性軟體工程師」,因為我非常的貪心,不管前端(又分為 Web 與 App)、後端、DevOps, …

--

--

本篇文章皆為個人主觀意見,請斟酌閱讀。

隨著學生身份的結束,身邊的朋友也陸續在這一兩年步入職場,迎接社會的洗禮。有趣的是,每當第一次談到彼此的工作狀況時,我最常聽到的問題是:「那你現在的工作薪水待遇如何?」其實對我而言,如果這是我被問的第一個問題,我會覺得蠻可惜的,也會失去繼續分享與談話的興致。

換作是我,我可能會問「那你現在工作起來還開心嗎?還喜歡這間公司嗎?」、「做的事有沒有挑戰性?公司有沒有給妳明確的成長空間?」,最重要的是「你在工作中有找到自己的價值嗎?」

(當然不是說薪資待遇不重要,錢很重要,當你開始規劃未來,例如買房、組建家庭時就會知道它有多麼重要。不過如果只是為了錢而被推著去工作,或是讓金錢成為作任何選擇時的第一考量,那也未免太沒意思了,相信你也會因此錯過很多其實心裡非常渴望嘗試的機會)

就以自己從開始學習到成為軟體工程師的過程來說,我經歷過一段找不到自己價值的時間。

軟體工程師鄙視鏈,好入門就比較沒有價值?

我從開始寫程式到現在,寫過 Web,也寫過 APP,也嘗試過 AI 與資料工程,最終還是選擇專精自己最喜歡的 Web 領域,真的沒什麼特別的原因,就是喜歡而已。

軟體圈其實謠傳著一個鄙視鏈生態系,也就是有人認為開發越底層應用的價值比起上層來的高。Web 開發其實就算蠻接近頂層的應用層,其中又分為前端、後端、Infrastructure,可以說在 Web 領域也存在自己的鄙視鏈(鄙視鏈中的鄙視鏈,不過隨著近幾年技術的發展,我自己認為前端、後端、Infra 各自的技術都趨向複雜與需要專業,基本上在業界都是平等地位,這條鄙視鏈已經漸漸消失),因為位於這條「虛擬」的鄙視鏈頂端,當時有一陣子其實對自己的價值感到懷疑。(BTW 其實硬體與軟體開發又能形成一條鄙視鏈呢)

的確像 vgod 在軟體工程師的修練與成長系列文中提到的,越底層的應用會有越高的 Technical Leverage,也就是透過技術能力產生的影響力。

--

--